-Sensibilizar a comunidade escolar da importância de manter uma alimentação saudável, para obter melhoria na qualidade de vida;
- Ensinar os alunos a valorizar uma boa alimentação;
- Aprender a escolher alimentos nutritivos e saudáveis;
- Conhecer melhor o sabor de alguns alimentos.
Todos os alunos foram convidados a desenhar e organizar os alimentos que consideraram saudáveis e não saudáveis em duas imagens diferentes (um bolo, para os alimentos menos saudáveis, e uma maçã, para os mais saudáveis). Houve ainda tempo para modelar, com plasticina, pratos saudáveis/não saudáveis e cantar uma música sobre “Fruta variada” e conversar sobre a sua mensagem.
Foi realizada, também, uma “Prova de Alimentos”, onde cada aluno, de olhos vendados, foi convidado a provar vários alimentos saudáveis, alguns menos conhecidos, e tentar adivinhar o que eram…couve roxa, rabanete, anona, maracujá, sementes, leite coco… Foram uns corajosos! Ainda em sala de aula, assistimos à sessão online sobre o livro “Rita e a Floresta dos Legumes”, que todos gostaram! Conseguimos, assim, de uma forma divertida, trabalhar o tema da Alimentação Saudável, promovendo o consumo de fruta, hortícolas, leite e produtos lácteos, a curto e médio prazo; aproximando também as crianças à origem de alguns alimentos (agricultura).
Nos dias 18 e 19, a turma continuou a realizar atividades sobre a importância de uma alimentação saudável e equilibrada. Os alunos foram sensibilizados para os problemas causados pela obesidade e diabetes.
A turma teve a oportunidade de realizar as seguintes atividades:
Leitura e interpretação de um texto a Sra Roda dos alimentos.
Diálogo e debate com os alunos sobre as regras de uma alimentação saudável e dos seus benefícios.
Confeção de uma receita saudável: bolo de aveia com banana, em que a banana substituiu o açúcar e a aveia a farinha.
Elaboração de desdobrável alusivo ao tema, para partilhar com a família.