quarta-feira, 11 de março de 2020

Experiências-"Química no Mundo que nos rodeia"

No dia vinte e sete de fevereiro, os alunos do quarto ano, das turmas A e B do Centro Escolar de Santa Teresa realizaram uma atividade experimental na escola, com a colaboração do IPT (Instituto Politécnico de Tomar).
Nessa atividade experimental intitulada "Química no mundo que nos rodeia", os professores de Físico-Química Dina e Marco explicaram que a Química é a ciência que estuda as reações que acontecem com a matéria. A química está presente em tudo, até na nossa respiração. No laboratório, uma reação química é a transformação da matéria, através da utilização de reagentes, substâncias que reagem umas com as outras e dão origem a outras que são os produtos da reação.
Numa solução com o reagente sulfato de cobre foi introduzido papel de alumínio e não se verificou reação. A seguir introduziu-se palha-de-aço noutra solução de sulfato de cobre e verificou-se que o líquido azul inicial passou a amarelado, porque o ferro do aço reagiu com o cobre; o ferro do aço tirou o cobre ao sulfato de cobre.
Depois com a ajuda de um refratómetro, objeto que mede a quantidade de açúcar de uma solução procedeu-se a uma nova experiência: "Será que a água pura tem açúcar? Após algumas hipóteses concluiu-se pela observação que a água pura não tem açúcar.
As experiências prosseguiram, dissolveu-se um pacote, dois pacotes e três pacotes de açúcar em cem mililitros de água e verificou-se com a ajuda do refratómetro que essa água continha 4,5 g de açúcar, 9 gramas e 13,4 gramas, respetivamente… 
De seguida, para responder à pergunta: "Quantos pacotes de açúcar contém uma Seven-Up?". Utilizou-se de novo o refratómetro e pode-se observar e concluir que esta bebida não é saudável, pois contém 21,5 g de açúcar, o que equivale a cinco pacotes de açúcar.
Para finalizar a atividade, foi colocado um ovo dentro de um copo de água pura e este não flutuou. De seguida foi misturado sal na água do copo e o ovo flutuou, porque a água salgada é mais pesada. Verificamos também a quantidade de amido presente em algumas alimentos aplicando Betadine e enchemos um balão com bicarbonato de sódio e uma garrafa com vinagre e enchemos o balão com uma reacção química natural, foi muito divertido.
Foi uma atividade pedagógica muito interessante que fez despertar a curiosidade, levantar hipóteses e tirar conclusões. Gostamos de realizar estas experiências.