segunda-feira, 25 de outubro de 2021

Dia mundial da alimentação no Centro Escolar da Caridade

 Na sequência da comemoração do Dia da Alimentação, a turma CCA3B, do Centro Escolar da Caridade, realizou várias atividades que tinham como objetivos principais: 

-Sensibilizar a comunidade escolar da importância de manter uma alimentação saudável, para obter melhoria na qualidade de vida; 

- Ensinar os alunos a valorizar uma boa alimentação; 

- Aprender a escolher alimentos nutritivos e saudáveis; 

- Conhecer melhor o sabor de alguns alimentos. 

Todos os alunos foram convidados a desenhar e organizar os alimentos que consideraram saudáveis e não saudáveis em duas imagens diferentes (um bolo, para os alimentos menos saudáveis, e uma maçã, para os mais saudáveis). Houve ainda tempo para modelar, com plasticina, pratos saudáveis/não saudáveis e cantar uma música sobre “Fruta variada” e conversar sobre a sua mensagem. 

Foi realizada, também, uma “Prova de Alimentos”, onde cada aluno, de olhos vendados, foi convidado a provar vários alimentos saudáveis, alguns menos conhecidos, e tentar adivinhar o que eram…couve roxa, rabanete, anona, maracujá, sementes, leite coco… Foram uns corajosos! Ainda em sala de aula, assistimos à sessão online sobre o livro “Rita e a Floresta dos Legumes”, que todos gostaram! Conseguimos, assim, de uma forma divertida, trabalhar o tema da Alimentação Saudável, promovendo o consumo de fruta, hortícolas, leite e produtos lácteos, a curto e médio prazo; aproximando também as crianças à origem de alguns alimentos (agricultura).


Durante uma semana, a turma CCA3A , abordou o tema da alimentação, com diversa atividades de sensibilização e lúdicas, de que resultaram diversos trabalhos de expressão plástica e dinâmicas de aula.  A importância de fazer uma alimentação equilibrada, composta de alimentos de todos os setores, da Roda dos Alimentos aliado à prática de exercício físico é essencial para se crescer de forma saudável.

C:\Users\Utilizador\Desktop\dia da alimentação\IMG_20211019_145152.jpg C:\Users\Utilizador\Videos\IMG_20211020_112348.jpgC:\Users\Utilizador\Desktop\dia da alimentação\IMG_20211019_145007.jpgC:\Users\Utilizador\Desktop\dia da alimentação\IMG_20211018_111731.jpg

A turma do 4º A, do Centro Escolar da Caridade, começou por assinalar o Dia Mundial da Alimentação, ao assistir no dia 14 pelo Zoom, à apresentação do livro "Rita e a Floresta dos Legumes".

Nos dias 18 e 19, a turma continuou a realizar atividades sobre a importância de uma alimentação saudável e equilibrada. Os alunos foram sensibilizados para os problemas causados pela obesidade e diabetes.

A turma teve a oportunidade de realizar as seguintes atividades:

Leitura e interpretação de um texto a Sra Roda dos alimentos.

Visualização de powerpoint sobre a importância da roda dos alimentos e de cada grupo.
Construção de uma roda dos alimentos em tamanho grande com recorte de imagens de produtos em folhetos de supermercado.

Diálogo e debate com os alunos sobre as regras de uma alimentação saudável e dos seus benefícios.
Confeção de uma receita saudável: bolo de aveia com banana, em que a banana substituiu o açúcar e a aveia a farinha.

Elaboração de desdobrável alusivo ao tema, para partilhar com a família.