segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Exposição "Cultura Científica no AECO"

O que têm as longínquas estrelas que ver connosco? Com o que nos rodeia, com a vida e com tudo aquilo de que somos feitos?
Este foi apenas um dos pontos de partida, do caminho da ciência percorrido pelos alunos do 5.º ao 8.º ano, concretizado numa exposição de modelos e trabalhos de pesquisa, na BIiblioteca Escolar (BE), para o Dia Nacional da Cultura Científica, a 24 de novembro (anunciado com a poesia de António Gedeão nas aulas de Português e na "Rádio Conde"), que se prolongou até ao dia 11 de dezembro.
No 7.º ano, em Físico-Química, Galileu Galilei, com a sua luneta, apontou-nos o caminho experimental da ciência e da exploração espacial do Universo, para vermos mais longe e para além das aparências! A Galileu seguiram-se outros cientistas, alguns dos quais foram retratados por alunos em Educação Visual, como Marie Curie, Einstein, Rosalind Franklin e Isaac Newton que resumiu numa frase, com humildade e gratidão, como o conhecimento científico evolui com o contributo e partilha de todos: "Se eu vi mais longe, foi por estar apoido sobre ombros de gigantes"!
O clube "Aprender com o Cinema" juntou-se a esta homenagem histórica, projetando o filme "Agora", sobre Hypatia (350 - 415 d.C.) a primeira mulher documentada como Matemática e Astrónoma, que mostrou à época, que afinal as mulheres também conseguiam raciocinar e ter ideias e pensamentos inteligentes.
No 8.º ano verificámos que, afinal, somos mesmo feitos de pó das estrelas, ou seja dos diferentes tipos de átomos (elementos químicos) que se formaram nas estrelas e que depois se agruparam em moléculas, ou deram origem a iões, que constituem todas as substâncias dentro e fora do nosso corpo. É no nosso sistema digestivo, representado nos modelos dos alunos do 6.º ano, que são retirados os nutrientes (biomoléculas e iões) dos alimentos, para produzir energia e o crescimento e/ou manutenção do nosso corpo através de muitas reações químicas. Assim, compreendemos melhor a importância de uma alimentação saudável, ilustrada no cartazes e alertas dos alunos do 5.º ano, como matéria prima do bom funcionamento do nosso corpo.
Mas, com o conhecimento que já temos, estaremos nós a fazer as escolhas certas para preservar o nosso planeta e zelar pela nossa nossa saúde e bem comum? 
A evolução da Ciência tem sido suficiente? O que está a faltar?
Será que o conhecimento científico está só ao alcance de alguns? Como podes participar mais ativamente, pesquisando-o, divulgando-o, e aplicando-o no teu dia-a-dia? 
A BE também te pode ajudar! Descobre a ciência das coisas nos livros e publicações que lá encontras e experimenta!
prof. Ana Margarida Rodrigues