sexta-feira, 8 de maio de 2020

Clube Europeu: Semana da Europa - Áustria

Gastronomia     
Linzertorte
É um doce popular durante o Natal com uma história conhecida há vários séculos.
Ingredientes
Massa:

- 200 g de farinha de trigo;
- 1 colher(chá) de fermento em pó;
- 100 g de açúcar;
- 1 colher(chá) de açúcar de baunilha;
- 1 pitada de cravo em pó;
- 1 colher(chá) de canela em pó;
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 100 g de manteiga derretida;
- 100 g de amêndoas moídas.

Recheio e cobertura:
- 100 g de geleia de frutos vermelhos;
- 1 colher(chá) de leite;
- 1 gema.

Modo de preparação:
- misturar a farinha com o fermento, acrescentar os demais ingredientes da massa e bater na batedeira até obter uma massa homogénea;
- formar uma bola com a massa, cobri-la com película aderente e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
- pré-aquecer o forno a 180 graus;
- untar a forma (fundo removível);
- abrir cerca de um terço da massa até obter um disco do tamanho da forma;
- com um cortador, tirar cerca de 2 cm de largura, abrir a restante massa sobre o fundo da forma e encaixar a borda da forma do fundo;
- passar a geleia sobre a massa, deixando cerca de 1 cm sem geleia das bordas;
- colocar as tiras de massa sobre a geleia, formando o xadrez;
- bater o leite com a gema e passar sobre as tiras de massa;
- colocar no forno cerca de 30 minutos, a 180 graus.

Sachertorte
Bolo de chocolate, normalmente servido com chantilly, considerado uma das mais famosas especialidades da capital.
Ingredientes:
- 140 g de chocolate puro;
- 140 g de manteiga sem sal derretida;
- 115 g de açúcar refinado;
- ½ colher de chá de extrato de baunilha;
- 5 ovos (separados);
- 85 g de amêndoas moídas;
- 55 g de farinha de trigo.

Cobertura:
- 6 colheres de sopa de geleia de damasco;
- 140 g de chocolate puro;
- 200 ml de creme duplo;
- 25 g de chocolate ao leite.
Modo de preparação:
- pré-aquecer o forno a 180 graus;
- untar uma forma redonda e forrar a base com papel;
- partir o chocolate em pedaços, derreter numa tigela sobre uma panela de água quente, mexendo ocasionalmente e depois deixar arrefecer um pouco;
- bater a manteiga em uma tigela, depois bater gradualmente o açúcar até a mistura ficar leve e fofa;
- adicionar o chocolate (à temperatura ambiente) e o extrato de baunilha e bater novamente;
- adicionar as gemas, as amêndoas moídas e a farinha;
- numa tigela separada, bater as claras em castelo; adicionar cerca de um terço à mistura de chocolate e mexer; colocar as claras restantes; despejar a mistura na forma preparada e nivelar a superfície;
- colocar no forno cerca de 45-50 minutos ou até que esteja bem alto na parte superior; deixar arrefecer por alguns minutos, depois desligar, retirar o papel e deixar acabar de arrefecer;
- para fazer a cobertura, aquecer a geleia de damasco em uma panela pequena e pincelar uniformemente sobre a parte superior e as laterais do bolo frio;
- para a cobertura: partir o chocolate em pedaços; aquecer o creme até ficar bem quente, retirar do fogo e adicionar o chocolate; mexer até o chocolate derreter e depois deixar arrefecer;
- em seguida, despejar a cobertura no centro do bolo; espalhe suavemente por cima e por baixo dos lados e deixe repousar.
Lara Carvalho, Rute Pereira e Vitória Kushniruk, 8º B