segunda-feira, 11 de maio de 2020

Clube Europeu: Semana da Europa – Irlanda

Receitas tradicionais
Ingredientes
Para a massa:
- 200 g de farinha s/fermento;
- 50 g de amêndoa moída;
-1/2 c. (chá) de canela;
- 35 g de açúcar amarelo;
- 125 g de manteiga fria em pedaços;
- 1 gema de ovo.
Para o recheio:
- 411 g de mincemeat (carne moída);
- 1 maçã reineta ralada.
Para o crumble:
- 75 g de farinha;
- 75 g de manteiga fria;
- 50 g de açúcar amarelo.
Preparação
1. Comece por preparar o crumble, misturando com os dedos a farinha, a manteiga fria e o açúcar, até obter uma mistura areada e húmida. Reserve.
2. Numa taça larga misture a farinha, a amêndoa moída, a canela e o açúcar. Adicione a manteiga em pedaços, a gema de ovo e 1-2 c. (sopa) de água. Misture e amasse até obter uma massa homogénea e moldável. Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos.
3. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Com o rolo, estenda a massa numa superfície enfarinhada até atingir a espessura de 0,5 cm e com o comprimento suficiente para forrar uma forma de fundo amovível com cerca de 22 cm X 22 cm. Pressione bem a massa contra o fundo e as laterais da forma e corte o excesso. Pique a massa com um garfo e leve a refrigerar cerca de 15 minutos (reserve a massa que sobrou).
4. Coloque uma folha de papel vegetal sobre a massa e preencha com feijão seco ou pérolas de cerâmica (isto irá evitar que a massa crie bolhas e enfole enquanto está o forno) e leve ao forno 15 minutos. Retire o feijão e deixe cozer mais 8 minutos. Retire a tarte do forno e reduza a temperatura para os 180ºC.
5. Misture o mincemeat com a maçã ralada e distribua pela tarte. Preencha toda a superfície da tarte com o crumble reservado.
6. Estenda a massa que sobrou numa superfície enfarinhada e corte em pequenas porções, usando cortadores de bolachas em forma de estrela. Distribua num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
7. Leve a tarte e o tabuleiro com as bolachas ao forno. Retire as bolachas ao fim de 10-12 minutos e a tarte ao fim de 25-30 minutos ou quando a superfície começar a ficar dourada.
8. Polvilhe as bolachas com açúcar e cacau em pó e decore a tarte a gosto.

Sour Cream (molho para acompanhar as panquecas)

Ingredientes:

- 250 ml de creme de leite fresco;
- sumo de meio limão;
- sal a gosto.
Modo de preparação1. Misture tudo e reserve em local quente durante 30 minutos, após levar à geladeira.

Boxty
Ingredientes:
- fatias de bacon a gosto;
- 45 g de manteiga;
- 200 g de batatas cruas raladas;
- 300 g de purê de batatas;
- 1/2 xícara de creme de leite fresco a gosto;
- 125 g de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- salsa e cebolinho a gosto;
- sal e pimenta a gosto;
Modo de preparação
1. Frite o bacon e reserve.
2. Em uma tigela, misture a batata ralada, o purê, o ovo, o creme de leite e a farinha de trigo aos poucos. Corrija o sal, adicione a pimenta e molde as panquecas em formato de bolas achatadas.
3. Doure dos dois lados, escorra em papel toalha e sirva com ovos estrelados, bacon e o molho Sour Cream.
Leonor Rodrigues e Maria Major, 8º C